Recette du "Beshbarmak"

Introduction :

Le "Beshbarmak" est un plat typique d'asie centrale. Préparé à base de mouton bouilli et de pates, il se mange dans un grand plat commun, et chacun se sert avec sa main (droite). D'où le nom : "Besh" = cinq, "Barmak" = doigts.

Voilà comment préparer un bon "Beshbarmak" :

1. Choisissez un beau mouton, en bonne santé si possible.

2. Rendez lui hommage en buvant un ou deux verres de vodka. Eric, Davay!

3. Attachez lui les pattes


4. Positionnez une bassine sous la gorge du mouton et à l'aide d'un bon couteau, coupez délicatement la gorge du dit mouton et attendre que le sang s'écoule


5. Quand le flot diminue, augmentez l'entaille dans la gorge


6. Lorsque le mouton ne bouge plus, retirez le lien des pattes. Le sang ne doit plus couler.


7. Coupez ensuite délicatement la peau au niveau des pattes et du torse du mouton puis retirez complètement et proprement la peau. Attention ! Il faut casser les pattes au niveau de la deuxième articulation et laisser la peau sur la partie basse.


8. Vous devez obtenir un plan de travail propre


9. Entaillez ensuite le ventre afin d'avoir accès aux vicères


10. Retirez les vicères et donnez le tout à votre grand mère pour qu'elle s'en occupe. Faites bien attention à ce qu'elle vide et lave abondement les organes digestifs.


11. Après avoir cassé quelques côtes, vous devez maintenant avoir un accès facile à la viande disponible sur l'animal.


12. Vous pouvez  découpez sans précautions inutiles toutes les parties de la carcasse contenant du muscle ou du gras.
Remarque :
Cette partie ne demande pas d'attention particulière puisque tout finira bouilli dans la même casserole. Vous pouvez donc faire une pause et boire quelques verres de vodka avant de commencer.


13. Rendez hommage une dernière fois à la peau de ce brave animal


14. Puis retirez lui les extrémités des pattes. "Bien joué gamin !"


15. Enfin, retirez lui la tête.


Intermède :
Pour vous récompenser de votre bon travail, faites griller sur le feu les reins préalablement coupés en deux, et dégustez les accompagnés d'un ou deux verres de vodka. Eric ! Davay !!

16. Faites griller les extrémités des pattes sur des flammes vives afin d'en retirer les poils.


17. Tant qu'à faire, mieux vaut ne rien perdre et faites de même avec la tête.
Attention : enfoncez le pieu bien profondément pour eviter de perdre la tete.
Attention bis : Ne vous approchez pas trop près des flammes, la vodka tire à 48% ...


18. Demandez à votre grand mère de préparer des bonnes pates faites maison.

19. Et puis vu qu'elle est déjà à la cuisine, elle pourra bien s'occuper de la cuisson du machin non ? Alors mettez tout ce qui ressemble à des os avec du gras ou de la viande dessus dans une grande marmite, ajouter les vicères, les pattes et la tête grillée, et couvrez d'eau.

20. Donnez tout à Grand maman et retournez donc boire encore une petite vodka ! ... ERIC ! Hips ... Davay !!

- Oh ! Mamie ! Ca fait des plombes que j'attends maintenant ! Il est prêt le machin ?!? Hips ... J'ai faim ! et mes 8 amis aussi d'ailleurs ! J'espère que t'as fait assez de pates au moins ...

- En attendant sert nous un bol du bouillon ... j'espère qu'il est assez gras au moins !

- Ahhhhh ! Tu sens ce goût ? On peut dire qu'il en avait dans la cervelle celui là ! Mouarrrfff !!! Hips ...

- Vas y Mamie met le plat sur la table on s'en occupe !

- Non c'est bon merci pas besoin de cuillère, on a encore nos cinq doigts ! Mouarff !! Elle est bonne hein celle là ! Hips ... Donne juste un couteau pour racler les os, je voudrais pas abimer mes dents en or ...

- Putain c'est toujours aussi bon ce machin ! (Rôô ....) C'est dommage, les deux touristes ils ont pas l'air d'avoir très faim ... Pourtant il était bien gras le bestiau ... (Rôôôô ...) ERIC ! ... Davay !!

- C'est bon Mamie, on a fini (Rooo ...), tu peux faire la vaisselle maintenant !

- ERIC !!! ... DAVAY !!!

 

Note de la rédaction :

Nous vous présentons nos excuses pour l'absence de photographies pour illustrer la fabrication des pates, la présentaion du bouillon et du plat, ainsi que pour la dégustation en elle même. Le reporter a été dans l'incapacité de nous fournir des photos nettes de ces étapes ...